Производители ТНВД стран СНГ

Говоря об отечественных производителях, на сегодняшний день самыми крупными являются: ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры», ОАО «Алтайский завод топливных насосов», «РААЗ АМО ЗИЛ», ООО «Чугуевский завод топливной аппаратуры».

ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», г. Ярославль. Специализация - производство ТНВД для автотракторных дизельных двигателей, а также производство ТНВД для дизелей на большегрузные автомобили. Завод выпускает ТНВД и комплектующие для производителей дизельных двигателей как в России, так и в странах СНГ. Завод входит в состав холдинга «РусПромАвто» (с 2002 г.) и в состав дивизиона «Силовые агрегаты», «Группы ГАЗ» (с 2006 г.).

ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры» (г. Ногинск) производит 7 моделей ТНВ в 66-ти модификациях. Основные отечественные потребители: Минский, Алтайский, Липецкий, Ташкентский моторные заводы, Владимирский моторо-тракторный завод. Основные зарубежные потребители: Австрия, Греция, Индия, Египет, Ирландия, Венгрия, Великобритания, Монголия, Куба, Судан, Канада и США.

ОАО «Алтайский завод топливных насосов», г. Барнаул. Специализация — производство ТНВД для дизелей средней размерности сельскохозяйственной техники, дорожных машин, автобусов и т.п. типа 4ТН, 4ТНМ, 4ТНЕ, 6ТН, 6ТНМ, 6ТНГ, 6ТНМГ, 6ТНЕ.

ОАО «РААЗ АМО ЗИЛ», г. Рославль (конструкторские документы разработаны совместно с чешской фирмой «Motorplas»). Специализация - производство рядного 4-хсекционного ТНВД для двигателей Д245, Д243-УП ММЗ, Д144-ВМТЗ. ТНВД производятся в соответствии с требованиями ЕВРО-1, 2 и 3.

Крупнейшим заводом по производству топливной техники на Украине является ООО «Чугуевский завод топливной аппаратуры» (г. Чугуев), производящий топливные насосы распределительного типа, предназначенные для грузовых автомобилей с дизельными двигателями и сельскохозяйственной техники.

Как видим, на протяжении довольно продолжительного времени и в наши дни производство ТНВД активно развивается. Связано это с востребованностью данного вида оборудования во многих важных сферах производства и деятельности.